Перед автором чистый лист бумаги или пустой вордовский файл с мерцающим курсором и на нем он должен полно и ясно изложить определенные факты, объяснить их значение. Начинающий автор воспринимает это почти непосильную задачу. Опыт первых публикаций уже показал ему что значит «стресс чистого листа» и основная беда связана не с поиском удачных выражений, хоть и это нелегко, а в последовательности изложения.
Очень сложно сказать все, нигде ничего не упустить и нигде не повториться. Диссертанты отвечают на данную ситуацию одной из двух возможных реакций: либо впадают в ступор, не зная с чего начать, либо страдают обилием слов, метанием от одного к другому и постепенно понимают, что приходит хаос.
Автор интуитивно ощущает, что существует какая-то система изложения, с помощью которой можно просто и толково рассказать о предмете, но что это за система остается неясным.
Применить синтетический метод – хороший способ выйти из этого положения. Автор должен изложить материал фрагментами, начиная с того, что легче поддается описанию, далее разложив их в распечатанном виде на полу, снабдить их кратким заголовком. Потом близкие по смыслу расположить рядом – так появятся идейные ядра, которые позже можно будет объединить в группы второго, третьего порядка. Далее при помощи коротких связующих предложений создается текст.
Кстати сделать это при помощи монитора очень трудно и лучше сразу следовать выше описанному способу. Сам процесс систематизации фрагментов можно провести очень быстро, если с самого начала решить что именно будет системообразующим фактором, т.е. по какому признаку будет происходить классификация материала.
Если вы по каким-либо причинам не можете выделить время на написание диссертационной работы, то диссертацию можно сделать на заказ. Есть образовательный центр «Disshelp.ru» где можно заказать диссертацию или дипломную, а написанием работ занимаются профессионалы.
|