Хоть человеку с начала времен присуще оформлять и устраивать свое жилище особым неповторимым образом, профессия дизайнера интерьеров в нашей стране возникла совсем недавно, а именно с 80-х годов XX века, когда вместе с духом капитализма у нас возникла новая прослойка состоятельного населения, желающего жить красиво и имеющего на это средства.
Дизайнер интерьера это не архитектор и не обычный дизайнер, дизайнер интерьера сочетает пространство и стиль, добиваясь гармонии и сочетания объектов, форм, цветов, соразмерностей и т.д. в пространстве, преображая это сочетание в особый «дух помещения».
Дело дизайнера интерьера – добиться комфорта и определенной эстетичности помещения сочетанием множества факторов, в которые входят мебель, цвет, освещенность, фактура, резкость или плавность форм, и множество других нюансов. Цель – создание и обустройство помещения таким образом, чтоб в нем заказчик чувствовал психологический комфорт и необходимый психологический климат, желаемый ему.
По сути, благодаря дизайну интерьера человек может самовыражаться не только через свою деятельность и свой стиль, но и через свое жилище. Перенести свой стиль и на свое жилище. А так как наше поколение – поколение во многом домоседов-индивидуалистов, очень важно жить в помещении созданном и оформленном «под себя».
Российские вузы представляют широкую возможность освоить эту профессию, а специалисты данной отрасли широко востребованы на рынке труда. В частности, на базе учебных программ, в тесном сотрудничестве с ЛГУ им. А.С .Пушкина, открыта магистратура по направлению дизайн (дизайн костюма, дизайн среды, графический дизайн). Потому профессия дизайна интерьеров за короткий срок откликнулась во многих людях призванием и уже обрела много почитателей, набирая все большие обороты, осваивая и воплощая новые и новые стили.
|