Для того, чтобы наш иммунитет мог защищать наш организм от всевозможных бактерий и вирусов, его необходимо укреплять. Отличным способом укрепления иммунной системы являются витамины. Весной и осенью можно употреблять специальные витаминные комплексы. Выбор витаминов для иммунитета огромен, но такие витамины «в баночке» подходят не всем. Поэтому, лучший вариант – ввести в ежедневный рацион продукты, которые содержат максимальное количество минералов и витаминов.
Повысить и укрепить иммунитет помогут витамины А, Е, С и витамины группы В, которые содержатся в различных продуктах питания.
Витамин Е способствует выработке в организме антител (токоферолов), которые защищают его от попадания вирусов. Витамин Е содержится в подсолнечнике, яичном желтке, любом растительном масле, молоке, а также в грецких орехах.
Витамин А (ретинол) также активно участвует в повышении имунитета. Он увеличивает в крови количество лейкоцитов, которые помогают защитить организм от любых бактерий. Увеличить запас витамина А в организме можно с помощью сметаны, моркови, зелёного горошка, шпината, помидоров и творога.
Витамин С помогает иммунной системе сражаться с любыми бактериями и увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям и внешним воздействиям. В больших количествах содержится витамин С в яблоках, капусте, цитрусовых, брокколи, зелени, чесноке, шиповнике, помидорах, винограде и ежевике.
Витамины группы В обеспечивают системы организма и все его органы энергией и содержится в хлебе, рыбе, зелёном горошке, яйцах, печени, гречневой крупе, орехах и подсолнечнике. Особенно рекомендуют употреблять продукты, содержащие эти витамины в своём составе, людям, перенёсшим в недавнем времени какое-либо заболевание.
|