Единый государственный экзамен за все время своего существования плотно вошёл в жизнь всех выпускников РФ. Сейчас уже и никто не представляет по-другому школьные выпускные экзамены. Однако депутаты из фракции КПРФ выдвинули в Госдуму законопроект, который отменяет обязательную сдачу ЕГЭ. Они считают, что сдача госэкзамена в форме тестирования негативно влияет на нервную систему школьников. Часто, через сильное волнение во время этого экзамена, школьники, имеющие даже хороший багаж знаний, просто проваливают его. Кроме этого, авторы законопроекта подчёркивают, что большая часть выпускников не планируют получать высшее образование, а ЕГЭ для них является сильнейшим стрессом. Те же, кто планирует, все свои силы направляет на сдачу ЕГЭ, вследствие чего, духа на ЦТ уже не остаётся. А ведь подготовка к ЦТ требует уйму сил и времени. Конечно, можно посетить, например подготовительные курсы в Минске, которые помогут пройти успешно испытание и поступить в ВУЗ. Эти курсы с лёгкостью помогут подготовиться к ЦТ, углубят и закрепят знания, полученные в школе.
Депутаты, выдвинувшие законопроект, также считают, что выпускной экзамен в форме теста сильно ухудшает общее качество среднего образования. Этим законопроектом предлагается установить проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам в форме ЕГЭ только по желанию обучающегося. В случае, нежелания выпускник имеет право сдавать государственную итоговую аттестацию в форме выпускных экзаменов.
Кроме того, в рамках представленного документа было предложено проводить экзамены по обществознанию, истории и литературе в письменной или устной форме, то есть по выбору учащегося. Мнение же учеников, на счёт принятия этого закона, разделились.
|