25 сентября был одобрен в единогласном порядке закон о реформировании РАН (Российской академии наук). Реформа подразумевает передачу всего имущества РАН в руки федерального агентства, в то время как собственником и учредителем будет выступать правительство Российской Федерации.
Во время рассмотрения закона под окнами Совета Федерации проходил пикет ученых, однако положительного результата данный протест не принес. Так как в зале заседания закон одобрили все 135 сенатора без исключения. Было отмечено, что в итоговом варианте закона отсутствуют пункты о создании новой Академии наук и ликвидации старой.
Обнародованный в июне законопроект рассматривал слияния РАН с Академией сельскохозяйственных наук и Российской медицинской академией в одну общую организацию. Согласно этому документу Ран будет управляться правительством через специальное агентство, руководителя которого изберет правительственный аппарат.
Сотрудники академии будут вынуждены писать заявление-прошение о вступлении в новую РАН. Однако так как законопроект был подкорректирован, необходимости в этом больше нет. И хотя Академия наук остается учреждением бюджетного типа, все ее имущество (включая и латексные матрасы) больше не относится к Минобрнауки. Также особому федеральному агентству перейдут и научные институты, кроме тех, которое имеют статус юридических лиц.
В свою очередь, руководство Академии наук вынуждено было признать свое поражение, но готово отстаивать, чтобы правительство разрешило научным институтам оставаться в подчинении академии. Президент В.В. Путин подписал этот указ 27 сентября.
|