Сорт и качество древесины, из которой сделан паркет, определяют его внешний вид и свойства. Обратить внимание следует на твердые породы дерева, ведь твёрдый пол – это надёжный пол. Однако, каждое дерево имеет свою структуру, особенность взаимодействия с окружающей средой и цвет.
Для паркета традиционно используют древесину лиственных пород деревьев, ведь она более износостойкая и твердая. В России самыми распространёнными деревьями для изготовления паркета являются граб, дуб, клен, ясень и бук. Паркеты из этой древесины прослужат очень долго, а циклевка паркета в будущем вернёт его первоначальный вид.
Беспроигрышным вариантом является паркет из дуба. Он устойчив к воздействию разных сред, красивый, прочный, с ярко выраженной текстурой.
Бук созвучен с дубом, как на слух, так и по свойствам. Как и дуб, он изящный, прочный и не трескается. Структура его однородна, а желтовато-рыжие оттенки дарят помещению уют и тепло. Бук отлично полируется и шлифуется.
Ясень запоминается своим многополосным рисунком текстуры на срезе и играет легкими желтоватыми оттенками. Это очень эластичная и прочная древесина, которая также удобна и для механической обработки.
А вот кленовый паркет весьма заслуженно относят к хамелеонам. Он имеет свойство со временем менять свой белый цвет на медовый. Кроме того, в контрасте с мебелью темных оттенков он смотрится шикарно.
Орех дает четкий, глубокий и теплый рельефный рисунок. Паркет из этой древесины при сушке не трескается, устойчив к деформации и дарит комнате уют.
Стебли в бамбуковом паркете прессуются вертикально или горизонтально. По своей износостойкости оба исполнения превосходят дуб. Кроме того, такой паркет неприхотлив к климату, уверенно сдерживает напор влаги, мало подвержен деформации и механическому воздействию.
|