Нередко можно встретить людей, которые, только-только получив диплом одного вуза, тут же подают документы во второй. Иногда промежуток между учёбой может составлять несколько лет, а то и десятилетий, но всё большее и большее количество людей сегодня имеют за плечами по два высших образования, да ещё и несколько «корочек» об окончании тех или иных курсов. Зачем людям столько знаний? Неужели аренда автокрана для человека с двумя дипломами инженера-строителя и педагога выйдет дешевле, чем для инженера-сметчика?
Что говорит статистика
Как показывают многочисленные опросы, проведённые социологами, причины для получения второго высшего образования могут быть самыми разными. Но подавляющее большинство из получающих второе образование — уже работающие люди. И вот тут уже вступают в силу два почти равнозначных по популярности обстоятельства.
- Либо человек, отучившись и отработав некоторое время по первой своей специальности, понимает, что он занимается не своим любимым делом. В этом случае он выбирает себе вуз, в котором учат на ту профессию, к которой у него, что называется, лежит душа.
- Либо же специалисту настолько нравится выбранное им направление деятельности, что он решает освоить и смежную профессию. Это, несомненно, повысит его профессиональные качества и сделает ещё более ценным специалистом.
Но нередко бывает и так, что любимая профессия оказывается невостребованной на современном рынке труда. Специалисты в подобных областях либо практически никому не нужны, либо получают мизерную оплату за свой труд. К этим областям можно отнести профессии библиотекаря, археолога или теоретика искусств.
Ещё может случиться, что на рынке труда возникает переизбыток людей той или иной профессии. С этим уже столкнулись многочисленные экономисты, банковские специалисты, аналитики ценных бумаг и менеджеры по персоналу. Вот и приходится людям получать второе высшее образование, которое даст им возможность нормально зарабатывать и достойно существовать.
|