Концепция 20% времени для свободного обучения заключается именно в том, что нужно отводить 20% времени занятий на изучение учащимися того, что они сами выберут. Есть много причин для применения этой концепции.
1. Ученики смогут углубленно изучить интересные им темы. Недостатком современного образования является то, что даются широкие, но поверхностные знания. Выделив часть времени на самостоятельные занятия, вы поощрите ученика более углубленно изучить интересные ему темы.
2. Ученики перестают гоняться за оценками. Часто дети учатся только ради оценок. Работая над собственным проектом, они занимаются тем, что им по-настоящему по душе. При этом оценки отходят на задний план.
3. Хороший пример для одногруппников. При создании индивидуальных проектов ученики стараются сделать проект лучше, чем у одногруппников. Это создает дополнительную мотивацию для учебы.
4. Учеба начинает приносить удовольствие.
5. Подобный метод обучения можно применить для всех обязательных предметов стандартной программы занятий в школе.
6. Этот метод подразумевает персональный подход абсолютно к каждому студенту. Таким образом, в зависимости от темперамента и уровня развития, ученик сам решает какими методами и каким темпом буде выполнять свое задание.
7. Кроме теории ученики получают ценный практический опыт. Учитель только направляет творческую энергию учеников в нужное русло, а те сами трудятся и создают проект.
8. Ученики приобретают ценный опыт самостоятельных занятий.
9. Развивается творческий подход к поставленным задачам. Поощряя нестандартный подход к обучению, учитель развивает творческий потенциал детей.
Сейчас стали происходить кардинальные перемены в сфере педагогики, поменялся сам подход к обучению, если раньше учили новому подходу к старым вещам, то сейчас направление целей обучения сместилось в сторону обучения новым методам создания новых вещей.
|