Научно-исследовательская работа
Исследование физико-химический процессов в рудно-термической печи, поиск новых видов сырья, создание адекватной математической модели описания работы дуговой печи, разработка автоматизированного рабочего места (АРМ) технолога на базе персонального компьютера.
Разработка принципов проектирования и технологии нового вида функциональных материалов: жертвенные неметаллические материалы для обеспечения безопасности ядерной энергетики (внедрено на ядерных реакторах типа ВВЭР-1000 в Китае и Индии).
Создание математической модели процесса спекания графитового (либо угольного) электрода с целью оптимизации режима термообработки.
Технология шихты для синтеза высокопрочного термостойкого зерна кубического нитрида бора.
Технология нанесения функциональных ионно-плазменных покрытий на серийных установках типа «БУЛАТ».
Утилизация гальванических отходов металлургической промышленности.
Разработка программного обеспечения для расчёта диаграмм плавкости бинарных, тройных и многокомпонентных систем (программа DIATRIS 1.2); создание электронного справочника по диаграммам состояния оксидных систем (программа DIAGDB 1.0)
|
История кафедры
Кафедра технологии электротермических производств основана в 1934 году профессором М.С.Максименко (1878-1942), создателем российской школы электротермистов. В 1935 году на кафедре созданы три направления: производство электродов; электротермические процессы; абразивные материалы. При участии М.С.Максименко в 1932-34 годах были построены цехи графитации электродной продукции в Запорожье, Москве, Челябинске. В эти годы он участвует в строительстве и пуске абразивных заводов в Челябинске, Запорожье, Ташкенте. В 1936-38 годах по заданию правительства под руководством М.С.Максименко проводился ряд работ в связи с освоением месторождений Севера – разработана технология выплавки медно-никелевых концентратов на штейн, которая до сих пор применяется в промышленности. На кафедре в 1932-34 гг. была разработана технология кварцевого стекла. В 1941 году по заданию Горкома ВКП(б) в условиях блокадного Ленинграда на кафедре организуется мастерская по выпуску необходимых Ленинградскому фронту угольных изделий (мембран, микрофонного порошка и различных деталей).
До 1970 года в СССР это была единственная кафедра технологии электротермических производств, готовящая специалистов инженеров химиков-технологов по специальности 0832 «Технология электротермических производств».
В период с 1944 по 1954 год под руководством В.Н. Крылова (зав. кафедрой с 1944 по 1970 г) выполнялись в основном научные исследования в области технологии углеграфитовых материалов и абразивов: создание стойких токоприемников (результаты работы были использованы при усовершенствовании троллейбусных токоприемников); разработка качественных электродов и их покрытий для подводной сварки и резки металлов (электроды приняты на снабжение флотов СССР и организовано их производство).
С 1974 по 1990 год кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор В.А.Ершов – выпускник кафедры, с 1996 года – заслуженный деятель науки и техники РФ. Научные работы кафедры охватывали такие вопросы, как интенсификация действующих электропечей, создание более прогрессивных электротермических процессов, внедрение в производство новых видов сырья, разработка новых углеграфитовых композиций. Большое внимание уделялось разработке новых процессов, использованию плазмы для получения электротермических продуктов.
С 1991 до 2007года кафедру возглавлял доктор химических наук, член-корреспондент Академии Инженерных Наук РФ профессор Ю.П.Удалов.
С 2007 года по настоящее временя кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Б.А.Лавров.
За время существования кафедры подготовлено более 1100 инженеров, которые направлялись на предприятия электротермической промышленности, в научно-исследовательские и проектные институты в Москве, Челябинске, Запорожье, Минске, Липецке, Ярославле, Усолье Сибирском, Волжске, Волгограде, Ереване, Караганде, Джамбуле, Чимкенте, Кишиневе, Новосибирске и многих других городах. Выпускники кафедры защитили около 100 кандидатских диссертаций и 11 докторских диссертаций.
Кафедра готовит специалистов для производственно-технической, организационно-управленческой, проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности в следующих отраслях народного хозяйства: химическая электротермия (производство фосфора, карбида кальция, графита и конструкционных материалов на основе углерода), производство абразивных материалов (электрокорунды, нитрид бора, карбид бора, алмазы); плазмохимические технологии, высокоинтенсивные процессы химической технологии; получение материалов и покрытий функционального назначения.
Один раз в два года кафедра организует Международные конференции «Компьютерные моделирование и оптимизация технологических процессов электротермических производств» с выпуском сборника трудов (1994, 1996, 1998, 2002, 2004 гг.)
Углубленную профессиональную подготовку студенты получают в учебном научном центре «Неорганические функциональные покрытия и порошки» при институте Химии силикатов им. И.В.Гребенщикова АН России (ИХС РАН), который был создан при участии кафедры в процессе выполнения федеральной целевой программы «Интеграция»
|