Руководители ВУЗов предложили краткосрочно отправлять студентов в армию во время их учебы и вполне вероятно, что начиная с осени такой процесс будет иметь место. Автором инициативы выступил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.
Вначале речь была о службе во время летних каникул, но в процессе затронули не только этот период, ведь военному центру, куда будут принимать студентов, важно не иметь простоев.
Конечно, вставал вопрос о том, не пострадает ли при этом учеба в ВУЗе. проговаривались варианты продления срока обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет для плавного ввода срока службы в обучающий процесс. По словам Александрова министерство образования РФ готово провести оптимизацию обучающих программ под такую схему.
Тем не менее, многие сомневаются в целесообразности такого решения, всерьез считая, что студент, не успевая отдохнуть, завалит учебу. Вот почему у ресурсов таких как http://emba-diplom.ru/ вскоре появится еще больше обращений по заказам курсовых и дипломных работ. Правда это или нет, еще предстоит узнать.
Не смотря на множество спорных вопросов, возникших в связи с этой новостью, более 30 ВУЗов России, имеющие военные кафедры готовы поддержать идею краткосрочной службы студентов. Их руководители полагают, что если студенты в течение трех лет будут служить по три месяца, то недостающие три месяца до годичного срока срочной службы можно будет засчитать в счет обучения на военной кафедре.
Строевая и физическая подготовка студентов по планам займет не более двух часов в день, остальное же время студентам будут преподавать военное-учетное дело.
Важным является тот факт, что у студента появляется выбор использовать отсрочку от армии или же воспользоваться новаторской альтернативой – отслужить во время учебы. Новая система дает возможность студенту, не теряя свой студенческий билет пройти службу в армии.
|