главная карта сайта контакты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

СПбГТИ(ТУ) - признанный в мире научный центр химии, химической технологии, кибернетики и техники, ведущий российский вуз -
современный учебный центр высшего профессионального образования
основан в 1828 году

Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 001423, рег. № 1390 от 23 июня 2012 г.

 



Физико-математическое отделение

Кафедра теоретической механики


Иванов Юрий Алексеевич

 


Заведующий кафедрой

- профессор, доктор технических наук Иванов Юрий Алексеевич


Телефон:

: (812) 494-93-34


E-mail:


teormeh@lti-gti.ru

 


Учебные дисциплины


Основной курс – «Теоретическая механика» (классический вариант)

Факультативные курсы:

«Механика сплошной среды»

«Диагностика технического состояния технологического оборудования потенциально опасных производств»

«Колебания механических систем»


Состав кафедры


доцент, к.т.н. Ивков Юрий Анатольевич

доцент, к.т.н. Погребная Людмила Ивановна

старший преподаватель Колпакова Лариса Васильевна


Научно-исследовательская работа

1. Диагностика технического состояния технологического оборудования потенциально опасных производств

2. Вибродиагностика газоперекачивающих агрегатов


История кафедры


В развитии научно-педагогической школы Технологического института немаловажную роль внесла кафедра теоретической механики.. Эта роль определяется исключительно тем, что имеет широкое инженерное приложение как для инженеров-технологов, так и для инженеров механического профиля. В технологическом институте впервые о теоретической механике упоминается уже в 1833 году, поскольку в рамках преподаваемой прикладной механики, назрела необходимость, очевидно, в базовых знаниях законов теоретической механики, которая создавалась такими учеными как Галилей, Ньютон, Эйлер, Лагранж и другие.

Во второй половине XIX века в институте сформировался целый ряд научных школ в области механики: П.А. Афанасьева, Н.Ф. Лабзина, И.А. Евневича. Следует отметить, что эти разрозненные школы объединил профессор И.А. Вышнеградский, выдвигая концепцию соединения теории и практики в единое целое. Очевидно, стимулом объединения послужила научная деятельность в развитии теоретической механики Н.Е. Жуковского в Императорском московском училище. До Н.Е. Жуковского курс теоретической механики строился на учебниках классических французских курсов. Заслуга Н.Е. Жуковского состоит в том, что им был создан курс теоретической механики в простой форме изложения, доступный для понимания будущих инженеров.

Благодаря таланту и энергии И.А. Вышнеградского, постепенно в стенах технологического института создается кафедра теоретической механики и в 1895 году ее возглавляет профессор Николай Леонидович Щукин. Щукин Н.Л. выпускник технологического института 1873 года. Работал на кафедре сначала преподавателем, затем в 1875 году избирается профессором по кафедре теоретической механике. Одновременно он читает курс по теории паровозов вплоть до 1912 года до момента назначения его товарищем министра путей сообщения. Им издан курс теоретической механики в литографированном виде. Научно-практический интерес Николая Леонидовича сосредоточился на железнодорожном деле. Читая курс лекций по теоретической механике, он руководит составлением проектов паровозов.

Редактирует "Современное железнодорожное дело". Послужной список профессора Щукина Н.Л. многообразен:

- член Инженерного Совета Министерства путей сообщения;

- член Высочайше утвержденной строительной комиссии по постройке Императорских поездов;

- председатель комиссии по усовершенствованию подвижного состава железных дорог;

- преподаватель Николаевской инженерной Академии.

Научная деятельность Щукина Н.Л. сосредоточена на разработке для Николаевской железной дороги проектов паровозов (восьми колесного, курьерского) и Императорского поезда для заграничной колеи.

Однако ему приходится заниматься основными расчетами Закавказского керосинопровода длиной 800 км.

В технологическом институте он создал конструкторское бюро по проектированию паровозов и вагонов. Были спроектированы несколько типов новых паровозов, в том числе известный паровоз серии "Щ" и грузовой - серии "Н". Энергия Щукина Н.Л. не иссекаема - он создает впервые в мире Высшие женские политехнические курсы (1905-1920 г.г.), где был бессменным директором.

Достойный вклад в развитие кафедры теоретической механики внес известный ученый Николаи Евгений Леопольдович.

В 1902 году окончил физико-математический факультет СПб университета Николаи Евгений Леопольдович. С 1903 года преподает в должности преподавателя курс механики в Политехническом институте.

В 1916 году защищает диссертацию магистра по прикладной механике и становится в 1917 г. профессором по теоретической механике в том же институте. Одновременно Николаи Е.Л. в 1911 г. избирается на должность преподавателя по кафедре теоретической механики технологического института.

Затем в 1917 г.- доцентом, а в 1918 г.- профессором кафедры теоретической механики.

Научная и педагогическая деятельность его концентрируется в области механики. Им печатаются статьи как в русских, так и в иностранных журналах. Основное внимание он уделяет теоретической механике, механике тонких стержней, теории гироскопов и истории механики. В педагогическом плане - мировую известность получил курс "теоретическая механика" в двух частях, который выдержал 16 изданий. Широкую известность получили его труды по устойчивости упругих систем при действии неконсервативных нагрузок.

Особую известность в научных кругах получил "парадокс Николаи", состоящий в неустойчивости положения равновесия стержня, скрученного сколь угодно малым по величине "мертвым" или следящим моментом. Научные труды по теории гироскопов способствовали становлению в СССР целой отрасли приборостроения.

Николаи Е.Л. - основатель и бессменный председатель Ленинградского механического общества (1927г.). Основатель и главный редактор первого в СССР журнала "Вестник механики и прикладной математики"(1929-1936 гг.).

С 1930 по 1940 г.г. кафедру теоретической механики в Петроградском Технологическом институте возглавляет Александр Федорович Астафьев. В 1900 году Астафьев А.Ф. оканчивает Петроградский Технологический институт по механическому отделению . Спустя девять лет избирается преподавателем по курсу номографии и графостатике на механическом отделении, а с 1921 г. -

профессор по теоретической механике и сопротивлению материалов.

Область научных интересов его относится к разработкам номографии для технических расчетов машин. Затем учебная нагрузка на кафедре становится такой, что научная работа сходит на нет. О том, что преподавателям кафедры теоретической механики, нет возможности заниматься наукой в ректорат докладывал преподаватель кафедры Целинский В.Т., сетуя на то, что учебная и методическая нагрузка занимает практически все время.

Список трудов А.Ф. Астафьева не велик. Однако он нацелен на практическое использование теоретических разработок, о чем докладывалось им на конференциях (номографические методы). Им был выпущен "Строительный справочник по бетону и железобетону" в 1933г., а также "Инженерная справочная книга" (1937г.).

И, начиная с этого периода, все внимание кафедры теоретической механики, сконцентрировано на учебно-методической работе. Издаются методические и учебные пособия, ведутся методические семинары.

В послевоенные годы кафедру теоретической механики возглавлял: доцент Б.М. Дешевой (1940-1965). Работа кафедры заключалась в создании научно-методических основ преподавания курса. Затем кафедру принял профессор С.И. Ермолаев (1965-1972).

Возглавляемая им кафедра, также основной упор сделала на разработку методических пособий с целью последовательного изучения отдельных вопросов механики, вызывающих трудности у студентов. Как бывший военный, научные интересы С.И. Ермолаева, связаны с динамикой движения твердых тел.

Доцент М.А. Конторин (1972-1978), читая курс теоретической механики, во многом следовал традициям С.М. Ермолаева.

В 1978 году кафедру возглавил А.М. Мишин - профессор Артиллерийской академии. Начиная с этого момента на кафедре началась бурная научная деятельность. В структуру кафедры влились новые преподаватели с механического института, а также инженеры и аспиранты. Научная деятельность А.М. Мишина связана с механикой многомассовых систем для оборонной техники. Его труды в этой области позволили создать достаточно простые алгоритмы для расчетов многомассовых механических объектов.

Затем велись научные разработки в газовой и нефтяной отрасли народного хозяйства по функционированию технологического оборудования. Печатались научные статьи, проводились семинары и выступления на Всесоюзных и международных конференциях.

После ухода А.М. Мишина из института в 1984 г. на заведование кафедрой был назначен Иванов Ю.А.

Кафедра продолжает развивать научную деятельность в области колебаний многомассовых систем, функционирования и диагностики технологического оборудования без остановки технологического процесса потенциальноопасных производств.

Начиная с 1978 года, кафедра теоретической механики участвует в городских вузовских и Всесоюзных олимпиадах по теоретической механике, где студенты неоднократно занимали призовые места.

За период с 1983 г. по 1999 г. на кафедре защитились три сотрудника кафедры, получившие ученую степень кандидата технических и физико-математических наук.

Научная деятельность профессора Ю.А.Иванова, выпускника Военно-механического института, связана с динамикой материальных объектов, оценкой их разрушения в процессе эксплуатации, колебательными процессами, влияющими на функционирование их в сложных условиях.

Научные работы кафедры велись в совокупности с известными научно-исследовательскими центрами, предприятиями и заводами. Разработки кафедры защищены авторскими свидетельствами. Разработанные кафедрой методы расчета оценки технического состояния газоперекачивающих агрегатов и аппаратов с перемешивающим устройством, нашли применение в промышленности.

В настоящее время преподаватели кафедры все внимание сосредоточили на научно-педагогической деятельности.

В основу преподавания курса положен принцип неразрывности теоретических знаний и практических навыков в решении тех или иных задач. В связи с этим четко согласуется целостность курса лекций, практики и потребности знаний студентов в их будущей профессиональной деятельности.

Принятие нового общеобразовательного стандарта и пересмотра структуры содержания механических дисциплин повлекло за собой коренное изменение в методическом плане преподавания курса теоретической механики, поскольку возникла необходимость логической стыковки курса теоретической механики и высшей математики, прикладной математики, физики и информатики.

Внедрение в курс теоретической механики компьютерных технологий позволило в некоторой степени сгладить нерешенные проблемы. В методическом аспекте компьютеры используются как инструмент для контроля теоретических знаний, правильности решения задач, проведения расчетно-графических работ, курсовых работ и оказания информационно-консультационной помощи.


Новости

11.03.2014

Правильное поведение с игровыми автоматами может дать вероятность не только проигрыша, многие знаменитые математики с...
подробнее> > >

 
11.03.2014

Различные способы выиграть в интернете появились сегодня...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Если вы не любите писать сочинения и много читать, то лучше заказать кандидатскую диссертацию. Специалистам...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Долгое время моментальная фотография приравнивалась к некоему таинству, результат которого происходил в уединенной обстановке фотолаборатории....
подробнее> > >

 
01.03.2014

Образование всегда в приоритете в политике государства, связано это с тем, что грамотное население страны...
подробнее> > >

 
© 2005-2013 GTI.SPB.RU