главная карта сайта контакты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

СПбГТИ(ТУ) - признанный в мире научный центр химии, химической технологии, кибернетики и техники, ведущий российский вуз -
современный учебный центр высшего профессионального образования
основан в 1828 году

Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 001423, рег. № 1390 от 23 июня 2012 г.

 



Факультет химической технологии неорганических веществ и материалов

Ответственный за обновление информации:

Дмитревский Борис Андреевич, т.317-95-01, 2828, 2509

Дата последнего обновления 27.09.2007.

Кафедра технологии неорганических веществ и минеральных удобрений


Дмитревский Борис Андреевич

 


Заведующий кафедрой

– доктор технических наук, профессор Дмитревский Борис Андреевич


Заместитель заведующего кафедрой




кандидат химических наук, доцент Правдин Николай Николаевич


Телефон:

(812) 317-95-01; (812) 494-92-09


Факс:

(812)712-77-91


E-mail:


office@tu.spb.ru

 


Кого готовят:


Кафедра ведет подготовку дипломированных специалистов (инженеров) по специальности 240301 (250202) - «Технология неорганических веществ»;

бакалавров и магистров по направлению (240100) 550800 «Химическая технология и биотехнология».


Учебный процесс


«Теоретические основы технологии неорганических веществ»

«Горно-химическое сырье, минералогия и требования к качеству»

«Гетерогенные процессы в технологии неорганических веществ»

«Технология соды, щелочей и глинозема»

«Расчеты по фазовым диаграммам»

«Химическая технология неорганических веществ»

«Технология минеральных удобрений и солей»

«Методы исследования в технологии неорганических веществ»

«Основы проектирования»

«Технология проектирования»

«Расчет и выбор материалов и оборудования при проектировании»

«Организация и методы проектирования»


Ведущие преподаватели и сотрудники

доцент, к.т.н Белов Владимир Николаевич

доцент, к.т.н. Шапкин Михаил Анатольевич

к.т.н. Лаврова Тамара Васильевна

к.т.н. Треущенко Надежда Николаевна

к.т.н. Белкина Елена Ильинична


Научно-исследовательская работа

Кафедра технологии неорганических веществ в тесном контакте с химическими предприятиями занимается разработкой и усовершенствованием технологий минеральных удобрений, технических, кормовых и пищевых фосфатов, а также фосфатов медицинского назначения, магниевых соединений, в частности адсорбентов на основе магнезии, а также созданием новых видов минеральных и органо-минеральных удобрений, подготовкой материалов для проектирования и освоением новых производств. Ведутся исследования по замене апатитового концентрата на местное низкокачественное фосфатное сырье с сохранением качества и высоких физических свойств продуктов

Закончены исследования по разработке технологии и созданию производства нового дезинфицирующего препарата АОХ-К.

Проведен широкий комплекс научно-прикладных исследований по переработке железо-марганцевых конкреций бассейна Балтийского моря. В настоящее время осуществляется строительство по этой технологии крупного промышленного предприятия.

Основные усилия коллектива направлены на разработку технических решений, которые могут быть оперативно реализованы в промышленности.

По разработкам кафедры получено большое количество патентов.

Привлечение для проведения научных и прикладных исследований специализированных фирм позволяет более эффективно организовать контакты с промышленностью. Таким путем удается достигнуть комплексного решения вопроса: взять на себя выполнение не только лабораторных исследований, но и проектно-конструкторских и пуско-наладочных работ, что существенно повышает шансы научного коллектива на получение новых заказов.


Выдающиеся выпускники

Выпускники кафедры профессора Л.Я.Терещенко, И.И. Орехов, В.П. Панов, А.С. Ахметов стали руководителями ведущих вузов в России и СНГ. В.В. Буксеев, И.В. Исаков возглавили ведущие предприятия отрасли. Кафедра стала крупнейшей кузницей научных и инженерных кадров не только для России, но и для многих стран мира.


История кафедры


В 1871 году профессором А.К. Крупским была организована лаборатория минеральных технологий, преобразованная в 1876 году в кафедру минеральной технологии, получившую в 1896 году наименование «Кафедра технологии неорганических веществ». А.К. Крупский сформулировал принципы обобщения фундаментальных дисциплин: «Основы химической технологии», «Процессы и аппараты химической технологии» и специальных дисциплин: «Технология неорганических веществ» с разделами «Технология силикатов», «Технология кислот и солей» и др.

По мере углубления отдельных научно-технических направлений и увеличения потребности промышленности в отдельных группах специалистов на базе кафедры технологии неорганических веществ были организованы: в 1898 году – кафедра керамики, в 1912 году – кафедра силикатов, в 1925 году – кафедра электрохимии, в 1931-1934 году - кафедра электротермии, в 1936 году – кафедра процессов и аппаратов химической технологии, в 1939 году – кафедра общей химической технологии.

Профессор А.К.Крупский руководил кафедрой до 1911 года, с 1912 по 1915 год кафедрой заведовал профессор А.М. Соколов, с 1916 по 1929 год – академик Д.П. Коновалов, с 1929 по 1933 год – профессор Л.Ф. Фокин, авторитетнейший технолог и специалист по азотной промышленности и коксохимии. Л.Ф.Фокин проектировал азотно-туковые заводы, разработал ряд оригинальных методов выделения и использования углей, производства синтетического аммиака, издал книгу «Методы и орудия химической техники», читал курс лекций «Технология каменного угля», заведовал специальностями «Основная химическая промышленность» и «Коксобензол». Профессор Л.Ф. Фокин много труда вложил в создание и организацию азотно-туковой промышленности. Им совместно с К.Ф. Павловым были разработаны основы курса «Процессов и аппаратов химической технологии».

В период восстановления и развития химической промышленности коллектив кафедры под руководством профессоров Л.Ф. Фокина и К.Ф. Павлова принимал участие в разработке технологий, проектировании и пуске ряда заводов – Березниковского и Сталиногорского азотно-туковых заводов, Волховского аллюминиевого и Тихвинского глиноземного заводов и других.

Под руководством профессора Л.Ф.Фокина в СССР создана промышленность синтетического аммиака. В 1928 году вместе с профессором Н.А. Клюквиным он принимал участие в строительстве Бобриковского химкомбината в Московской области, был консультантом Березниковского химкомбината на Урале.

С 1933 по 1939 год кафедрой технологии неорганических веществ заведовал профессор К.Ф.Павлов, основатель широкого научного направления в области процессов и аппаратов химической технологии, с 1940 по 1941 год кафедру возглавлял доцент Б.Д.Мельник - крупный организатор химической промышленности. С 1945 года кафедра возобновила свою работу под руководством профессора М.Е. Позина, который пришел на кафедру после работы начальником технического управления Наркомхима СССР. Он основал и развил новое научное направление кафедры – исследования в области равновесия, кинетики и новых способов осуществления гетерогенных некаталитических процессов производства широкого ассортимента неорганических материалов. С 1986 года по настоящее время кафедру возглавляет профессор Б.А. Дмитревский.

На промышленных предприятиях отрасли технологии неорганических веществ, в цехах, отделах, возрождающихся проектных подразделениях, а также в проектных институтах крупнейших холдингов, в последние годы возник явный дефицит молодых профессиональных кадров.

Потребность в специалистах, подготовленных кафедрой, заявлена стратегическими партнерами кафедры - ведущими предприятиями страны:

- ООО ВАМИ, корпорация "РУСАЛ", г. Санкт-Петербург

- ООО "Гипрохим-технолог", корпорация "ФосАгро", г.Санкт-Петербург

- ОАО "Аммофос", корпорация "ФосАгро", г.Череповец

- ОАО "Череповецкий Азот", корпорация "ФосАгро", г.Череповец

- ОАО "Акрон", г.Великий Новгород

- ЗАО "Метахим", г.Волхов Ленинградская обл.

- ОАО "Невинномысский Азот", г.Невинномысск

- ООО "Фосфорит", г.Кингиссепп Ленинградская обл.

- ОАО "Апатит", г.Апатиты Мурманская обл.

Особый интерес проявляют потенциальные работодатели к акцентированной в учебном плане кафедры подготовке студентов к проектно-технологической работе. Это направление чрезвычайно актуально в настоящее время и является эксклюзивным для кафедры ТНВ среди аналогичных кафедр вузов страны. В обеспечение данного направления студентам читаются специальные дисциплины: "Основы проектирования", "Технология проектирования", "Организация и методы проектирования", "Расчет и выбор оборудования".

Заинтересованность в наших выпускниках и ежегодно подтверждаемое доверие со стороны работодателей к высокому качеству их подготовки обусловливают высокий уровень оплаты труда молодых специалистов, непосредственно с момента начала работы (не менее 20 тыс. рублей в месяц), и предоставляемый социальный пакет, включающий, на некоторых предприятиях, финансовую помощь в приобретении жилья.

Квалификация бакалавр, присуждаемая после четырех лет обучения, позволяет выпускнику с успехом трудоустроится как на промышленные предприятия, производящие продукцию химического, фармацевтического и пищевого профиля, так и в многочисленные фирмы, занимающиеся маркетингом и реализацией соответствующей продукции. В последних высоко ценят сотрудников, профессионально разбирающихся в свойствах продукции, особенностях ее производства и способных, в следствии этого, ставить и решать в фирме задачи по расширению номенклатуры продукции, а также совершенствованию ее качества.

С квалификацией бакалавр, выпускник имеет возможность в течение двух лет продолжать обучение с получением более высокой квалификации - магистр. Пройдя углубленную теоретическую подготовку, выпускники магистратуры могут претендовать на более высокооплачиваемые должности в фирмах, научно-исследовательских и проектных институтах. Эта квалификация соответствует европейской образовательной системе, что облегчает трудоустройство в зарубежной фирме или ее российском филиале.

Выпускники кафедры, получившие квалификацию специалист (инженер) и магистр, имеют право поступления в аспирантуру как Технологического, так и других отечественных и зарубежных институтов.

Многочисленные выпускники кафедры технологии неорганических веществ, являются в настоящее время руководителями, ведущими сотрудниками крупнейших предприятий и организаций отрасли. Они не прерывают связи с кафедрой, организуя совместные научные работы, способствуя проведению в их фирмах производственной практики и предоставляя возможность выполнения студентами актуальных курсовых, дипломных проектов и работ.


Новости

11.03.2014

Правильное поведение с игровыми автоматами может дать вероятность не только проигрыша, многие знаменитые математики с...
подробнее> > >

 
11.03.2014

Различные способы выиграть в интернете появились сегодня...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Если вы не любите писать сочинения и много читать, то лучше заказать кандидатскую диссертацию. Специалистам...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Долгое время моментальная фотография приравнивалась к некоему таинству, результат которого происходил в уединенной обстановке фотолаборатории....
подробнее> > >

 
01.03.2014

Образование всегда в приоритете в политике государства, связано это с тем, что грамотное население страны...
подробнее> > >

 
© 2005-2013 GTI.SPB.RU