главная карта сайта контакты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

СПбГТИ(ТУ) - признанный в мире научный центр химии, химической технологии, кибернетики и техники, ведущий российский вуз -
современный учебный центр высшего профессионального образования
основан в 1828 году

Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 001423, рег. № 1390 от 23 июня 2012 г.

 



Факультет наукоемких технологий

Ответственный за обновление информации:

Юдин И.В., т. 494-93-14, 26-14

Дата последнего обновления - 30.09.2007.

Кафедра радиационной технологии


Персинен Анатолий Александрович

 


Заведующий кафедрой

- профессор, доктор химических наук Персинен Анатолий Александрович


Заместитель заведующего кафедрой

- профессор, доктор химических наук Юдин Игорь Викторович


Телефон:

(812)3151427, (812)4949314


Факс:

(812)3151427


E-mail:


im@lti-gti.ru


Кого готовят


Кафедра ведет подготовку специалистов (инженеров) по специальности 240601 "Химическая технология материалов современной энергетики", бакалавров и магистров по направлению 240100 "Химическая технология и биотехнология", кандидатов и докторов наук по специальности 02.00.09 - "Химия высоких энергий".

Выпускники кафедры работают на предприятиях, в научно исследовательских и проектных институтах, связанных с атомной энергетикой, радиационной технологией, радиационным материаловедением.


Учебный процесс


Радиационная технология требует от будущего специалиста углубленных фундаментальных знаний о взаимодействии ионизирующих излучений с веществом. Для этого студенты на кафедре изучают прикладную ядерную физику, физику твердого тела, радиационную химию, радиационное материаловедение, квантовую химию, радиометрию и спектрометрию ионизирующих излучений, технологию радиационно - химических производств


Ведущие преподаватели и сотрудники


В настоящее время на кафедре работают шесть штатных преподавателей: заведующий кафедрой, профессор, доктор хим.наук,

Персинен Анатолий Александрович

; профессор, доктор хим.наук,

Юдин Игорь Викторович

; профессор, канд. химич. наук

Штанько Виктор Иванович

; доцент, канд. химич. наук

Никотин Олег Павлович

, доцент, канд. химич. наук

Платыгина Елена Владимировна

, доцент, канд. химич. наук

Теплых Виссарион Федорович

, доцент, канд. хим. наук

Чумак Наталья Владимировна

.

В организации учебного процесса большую помощь оказывает учебно-вспомогательный персонал кафедры в составе: заведующей учебной лабораторией, канд.химич.наук

Мельникова Ирина Николаевна

, заведующего лабораторией, канд. химич. наук Гладышева Геннадия Ефимовича, инженеров канд. химич. наук Журиха Михаила Юрьевича, Суворова Олега Александровича, лаборантов Бондаревой Нины Андреевны, Пановой Елены Николаевны, Степановой Галины Николаевны.


Научно-исследовательская работа

Научно исследовательская работа на кафедре проводится по трем направлениям: радиационная химия, радиационное материаловедение и физика деления тяжелых ядер. Среди фундаментальных исследований последних лет следует отметить разработку новых радиационно отверждаемых композиционных материалов, радиационно химический синтез сополимеров на основе винил пирролидона, радиационо-химический синтез лекарственного средства "Витамедин-М", разработку радиолюминесцентных источников повышенной мощности, разработку и изготовление твердотельных пробойных детекторов. Большое внимание уделяется радиационно технологическим и радиационно экологическим проблемам. Имеющаяся на кафедре сертифицированная гамма-облучательная установка МРХ-?-20 позволяет не только изучать радиационно- химические превращения в различных веществах, но и проводить радиационную стерилизацию изделий медицинского назначения, косметической и другой продукции. Кафедра заинтересована в привлечении заказчиков на проведение указанных работ, в том числе, способных инвестировать средства в перезагрузку гамма- установки новыми радиоактивными источниками ионизирующего излучения.


Выдающиеся выпускники:

Среди выпускников кафедры есть известные ученые, организаторы и руководители крупных производств.

Мурин Игорь Васильевич - д.х.н., профессор, первый проректор Ленинградского государственного университета.

Персинен Анатолий Александрович - д.х.н., профессор, заведующий кафедрой радиационнной технологи СПбГТИ (ТУ). За работы по дезактивации и утилизации радиоактивно загрязненного опытного судна "Кит" он награжден орденом "За личное мужество".

Нечаев Александр Федорович д.х.н., профессор, заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ (ТУ).

Вахрущев Сергей Борисович - д.ф.-м.н., зав. Лаб.. нейтронных исследований Физико-технического института, лауреат премии Ленинградского комсомола.

Несис Александр Натанович - один из основателей группы компаний ИСТ и ОАО МНПО "Полиметалл", Председатель совета директоров ОАО "Балтийский завод".

Суслов Михаил Юрьевич - канд. хим. наук, бывший заместитель Председателя Совета директоров ОАО МНПО "Полиметалл".

Многие выпускники кафедры работают преподавателями в СПбГТИ (ТУ) и других ВУЗов.


История кафедры

Возрождение интереса государства к проблемам ядерно-энергетического комплекса обостряет вопросы, связанные с подготовкой высококвалифицированных кадров для атомной промышленности и смежных областей науки и техники. Особую актуальность этим вопросам придает наметившаяся в развитых странах тенденция к постоянному расширению области применения ядерных технологий, все дальше выходящих за рамки производства электроэнергии. В сферу государственных интересов все чаще включаются ядерная медицина и здравоохранение, использование ионизирующего излучения в продовольственной и сельскохозяйственной областях, применение изотопов в промышленности и научных исследованиях.

Реализация Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года» потребует, по приблизительным оценкам, около 15 – 20 тысяч специалистов, обладающих профессиональными знаниями в данной области.

В настоящее время в России сохранились всего четыре ВУЗа, в которых продолжается подготовка специалистов, способных решать задачи, связанные с применением ионизирующего излучения в промышленности и в научных исследованиях. Одной из таких научно-педагогических школ является кафедра радиационной технологии Санкт-Петербургского Государственного технологического института (Технического университета).

Созданная по инициативе одного из выдающихся учеников И.В.Курчатова – Константина Антоновича Петржака в 1949 году (тогда – кафедра ядерной физики), она всегда была местом, где аккумулировались неординарные, талантливые и высоко эрудированные педагоги и исследователи, где со студенческой скамьи будущие выпускники приобретали широкий научный кругозор, вкус и стремление к исследовательской работе.

В течение 22 лет кафедрой руководил К.А. Петржак - профессор, доктор физико-математических наук, дважды лауреат Государственной Премии, заслуженный деятель науки и техники, награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», открывший в 1940 году (совместно с Г.Н. Флёровым) спонтанное деление тяжёлых ядер. К.А. Петржак основал и возглавил в ЛТИ им. Ленсовета научную школу радиохимического исследования фотоделения тяжёлых ядер. За выдающиеся достижения Константин Антонович в 2003 году стал лауреатом Золотой Книги Санкт-Петербурга.

После установки и запуска в эксплуатацию бетатрона на 15 МэВ (1952 - 1953 гг.) сотрудники кафедры под руководством К.А.Петржака выполнили цикл работ по измерению выходов продуктов фотоделения урана-238 и тория-232, по исследованию запаздывающих нейтронов фотоделения тория-232, урана-235, урана-238,плутония-239. Результаты этих работ вошли в справочники ядерных данных и до настоящего времени служат характеристиками фотоделения указанных ядер.

Создание в 1960 году нового учебного и научно-исследовательского комплекса кафедры (нейтронный генератор НГ-200, бетатрон на 30 МэВ, масс-спектрометр, многоканальные амплитудные анализаторы, радиометрическая и дозиметрическая аппаратура), - кардинально расширило фронт работ по физике и химии деления. Начались исследования ядерных реакций под действием нейтронов с энергией 14 МэВ.

Проведение абсолютных измерений активности на 4?-счётчике и гамма-спектрометрия с использованием германий-литиевых дрейфовых детекторов позволило изучить выходы продуктов фотоделения тория-232, урана-235, урана-236, урана-238, нептуния-237, плутония-239.

Не менее четверти мировой научной продукции в этой области получено сотрудниками кафедры.

Масс-спектрометрические исследования выходов изотопов благородных газов (криптона, ксенона) при делении тяжёлых ядер нейтронами и гамма-квантами, выявили закономерности поведения «тонкой структуры» выходов продуктов деления и доказали, что влияние оболочечной структуры осколков деления проявляется при делении вплоть до энергии возбуждения 20 МэВ.

В результате изучения ядерных реакций на быстрых нейтронах с помощью телескопа детекторов заряженных частиц и спектрометра по времени пролёта нейтронов были получены фундаментальные данные по дифференциальным сечениям взаимодействия нейтронов термоядерного спектра с ядрами целого ряда элементов.

В 1964 году на базе кафедры ядерной физики была создана новая кафедра - кафедра радиационной химии. На протяжении последующих десяти лет её возглавлял профессор, доктор химических наук Георгий Андреевич Михальченко. Под его руководством сложилась известная в нашей стране и за рубежом научная школа радиолюминесценции ионных кристаллов.

С середины 70-х годов одним из направлений исследований Г.А. Михальченко становится изучение оптических и электрических процессов, протекающих в газовых средах под воздействием ионизирующих излучений. В рамках этого направления были изготовлены и исследованы сотни опытных образцов газонаполненных радиолюминесцентных излучателей, в том числе, не имеющих аналогов источников света для вакуумной ультрафиолетовой части спектра.

Другим важным направлением группы Г.А. Михальченко стали работы по использованию трития и меченых им соединений в радиоизотопных приборах различного назначения: источниках света, аналитических и дозиметрических приборах, системах управления и ориентации космических аппаратов. Ряд разработок, использованных в образцах космической и ракетной техники, отмечен Премией СМ СССР и дипломами ряда выставок.

В последующие годы в рамках радиационно-материаловедческой тематики на кафедре проведен обширный комплекс исследований механизмов образования собственных и примесных радиационных дефектов в щелочно-галоидных кристаллах, являющихся физическими моделями различных конструкционных и природных материалов. Эти результаты помимо уточнения теории радиолиза ионных кристаллов представляют также значительный интерес и при прогнозировании радиационных процессов в пластах каменной соли, рассматриваемых в настоящее время в качестве перспективной геологической формации для длительного хранения радиоактивных отходов.

Разработанные на кафедре методики термолюминесцентных измерений позволили изучить механизмы образования радиационных электронно-дырочных центров в природном кварце. Эти центры, являясь дефектами кристаллической решетки, не только влияют на большинство свойств кварца (пьезоэлектрических, оптических и др.), но и содержат важную информацию об условиях минералообразования многих руд – вольфрама, олова, ртути, золота и др., которая может быть использована при выделении генетических типов месторождений, исследовании зональности и этапов минерализации.

Для интенсификации работ в области радиационного материаловедения к концу девяностых годов на кафедре был создан трёхосевой многокристальный дифракционный рентгеновский спектрометр высокого разрешения с применением методов диффузного и малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, являющийся уникальным аппаратурным комплексом для изучения неупругого когерентного и некогерентного рассеяния рентгеновских лучей в монокристаллах. Опыт создания современного дифракционного прибора, а также разработка технологии модификации параметров дифрагирующих сред для рентгеновских, гамма- и нейтронных излучений позволили разработать проект оригинального метода и установки для неразрушающего анализа облучённых ТВС энергетических ядерных реакторов. Подобная установка способна осуществлять прецизионный неразрушающий анализ высокоактивного облученного ядерного топлива и обеспечивать определение как общего выгорания, так и оценку содержания в выгоревшем топливе остаточного урана-235 и накопившегося плутония-239.

Новое научное направление, посвящённое радиационно-химическим превращениям молекулярных центров, матрично изолированных в кристаллической решетке щелочных галогенидов, получило развитие на кафедре в результате работ, выполненных под руководством д.х.н., профессора И.А.Васильева, возглавлявшего кафедру с 1990 по 1995 год.

С 1995 года кафедрой, которая с 1996 года стала называться кафедрой радиационной технологии, заведует профессор, доктор химических наук А.А. Персинен. Областью его научных интересов является исследование радиационно-отверждаемых композиций на основе эпоксидных смол и использование этих композиций в качестве защитных и декоративных покрытий, заливочных компаундов, связующих для радиоактивных отходов. За работы по дезактивации и утилизации радиоактивно загрязнённого опытного судна «Кит» он награждён орденом «За личное мужество».

Кафедра радиационной технологии в составе Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) является участником недавно созданного Российского Ядерного Инновационного Консорциума, основной задачей которого стало совершенствование системы подготовки кадров для атомной отрасли.

Кафедра готовит химиков-технологов по специальности 240601 - «Химическая технология материалов современной энергетики», специализирующихся в областях радиационная химия и радиационное материаловедение. С 1963 года, первого года самостоятельного выпуска, кафедрой подготовлено более 600 молодых специалистов.

Выпускники кафедры работают на предприятиях, в научно-исследовательских и проектных институтах, связанных с атомной энергетикой, радиационной технологией, радиационным материаловедением. Широкий кругозор и фундаментальная подготовка в области ядерной физики, радиометрии, дозиметрии, радиохимии, позволяют выпускникам работать во всех отраслях, связанных с мирным использованием ионизирующих излучений и «меченых атомов». Среди выпускников кафедры пятнадцать докторов наук, более ста кандидатов наук, которые в настоящее время занимают руководящие посты в организациях данного профиля.

Преподаватели кафедры читают 12 курсов лекций, в числе которых основы ядерной физики, радиохимии и дозиметрии, физика твёрдого тела, радиационная химия, радиационное материаловедение, квантовая химия, радиационная технология и др.

При выполнении лабораторных практикумов, курсовых и дипломных работ студенты изучают реальные процессы, протекающие в различных веществах под действием ионизирующего излучения.

Парк приборов для проведения исследований физико-химическими методами включает: изотопную облучательную установку МРХ-?-20, ЭПР- и масс-спектрометры, оптические спектрофотометры для разных участков спектра, установки для высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления. Имеющийся на кафедре набор приборов для регистрации и спектрометрии ионизирующих излучений позволяет проводить дозиметрические измерения и идентификацию источников на современном уровне.

Научно-исследовательская работа на кафедре проводится в двух направлениях, традиционно развивавшихся на кафедре ядерной физики и на кафедре радиационной химии. Первое - связано с изучением ядерных реакций под воздействием нейтронов и тормозного излучения, а также с масс-спектрометрическим изучением изотопного состава различных веществ; второе - с исследованием радиационно-химических превращений в модельных системах и в реальных материалах.

Среди наиболее значимых достижений кафедры в области изучения воздействия ионизирующего излучения на органические вещества следует отметить разработку технологии получения полимерных композиций для утилизации радиоактивных отходов, примененную в промышленном масштабе при утилизации плавбазы ПМ-32 на Камчатке.

Разработана также радиационно-химическая технология получения из пчелиного меда лекарственного средства, обладающего антивирусной, гепатопротокторной и иммуномодулирующей активностью. Препарат прошел полный цикл клинических испытаний. В качестве лекарства он зарегистрирован МЗ РФ как противовоспалительное средство, усиливающее антитоксическую функцию печени и разрешен для промышленного выпуска и медицинского применения.

Активное участие студентов старших курсов в научно-исследовательских работах, по перечисленным выше научным направлениям, позволяет выпускникам кафедры полнее реализовать свои способности и развить творческий подход к решению широкого круга производственных и исследовательских задач. Востребованность специалистов для ядерной отрасли промышленности и научных исследований определяется не только абстрактной неизбежностью интенсивного развития атомной энергетики, но конкретными решениями правительства РФ.

Сотрудники и преподаватели кафедры радиационной технологии

Заведующий кафедрой, доктор химических наук, профессор Персинен Анатолий Александрович

Доценты кафедры Платыгина Е.В. и Теплых В.Ф. возле масс-спектрометра МИ-1201

Студенты - дипломники Марина Беляева и Сергей Супрунюк изучают механизмы радиолиза углеводов.


Новости

11.03.2014

Правильное поведение с игровыми автоматами может дать вероятность не только проигрыша, многие знаменитые математики с...
подробнее> > >

 
11.03.2014

Различные способы выиграть в интернете появились сегодня...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Если вы не любите писать сочинения и много читать, то лучше заказать кандидатскую диссертацию. Специалистам...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Долгое время моментальная фотография приравнивалась к некоему таинству, результат которого происходил в уединенной обстановке фотолаборатории....
подробнее> > >

 
01.03.2014

Образование всегда в приоритете в политике государства, связано это с тем, что грамотное население страны...
подробнее> > >

 
© 2005-2013 GTI.SPB.RU