Как иногда интересно меняется восприятие предмета при близком рассмотрении.
Вот, казалось бы, цельный лист дерева, но если увеличить его изображение, даже при небольшом увеличении, то можно заметить, что он состоит из великого множества клеток соединенных между собой. Такие маленькие объекты, незаметные человеческому глазу, и далекие планеты, чей свет идет до нас миллиарды лет, далекие земли и микроскопические миры насекомых и бактерий, все эти предметы наблюдения сложны для того, чтобы увидеть их невооруженным глазом.
Для того, чтобы облегчить себе задачу человек создал оптические приборы, основывающиеся на физических принципах преломления света.
С момента изобретения до изготовления первых увеличительных линз, прошло немало времени. Экспериментируя с формой и добиваясь чистоты стекла, раз за разом совершенствовались способы его обработки.
Древние подзорные трубы использовались, прежде всего, для навигации, но эволюция их строения значительно расширила круг применения вплоть до астрономии и биологии.
Интерес к изучению космических объектов присутствовал в человеке с незапамятных времен. Наблюдая день за днем движение небесных светил и дальних звезд составлялись календари и карты звездного неба. Но представление об их строении оставалось далеким от современного. Использование в подзорных трубах системы двояковыпуклых линз и зеркал начало давать представление как же на самом деле могут выглядеть объекты нашей солнечной системы.
Современные телескопы уже стали основываться на более сложных системах. Благодаря появлению рентгеновских, радио- и гамма-телескопов нашему изучению стали доступны объекты, находящиеся за пределами до селе знакомой нам галактики, меняя представление о том, как зарождалась жизнь на земле.
Микроскопы так же прошли свой путь эволюции. Отойдя от классических оптических микроскопов нашему взору стали доступны цепи ДНК. На данный момент существуют и используются электронные, рентгеновские, сканирующие зондовые и многие другие вариации микроскопов.
|